PIRAMIDE ALIMENTARE GLUTEN FREE

Alla base della nostra piramide ci sono i carboidrati, dai quali la nostra dieta dovrebbe trarre circa il 55% delle calorie, privilegiando sempre quelli complessi (almeno l’80% del 55% con pasta, pane, farine varie e legumi); poi ci sono le verdure fresche e cotte, i tuberi e le radici.

Occhio alla frutta che va mangiata ogni giorno…senza esagerare…perché ricca di zuccheri semplici (quelli che si assimilano subito e che innescano la risposta insulinica ed il…grasso!). Gli oli, sempre di ottima qualità (riso, girasole o extra vergine di oliva), dovrebbero incidere per il 25% del nostro fabbisogno calorico.

Le proteine non dovrebbero essere inferiori al 15%, preferendo quelle ad alto valore biologico: pesce, carne bianca, uova. Poca la carne rossa!
Il resto dovrebbe essere riservato alle fibre solubili ed insolubili, utilizzando cibi integrali e, logicamente, verdure in abbondanza.

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